100 Jahre Theaterverein: Unsere Geschichte in Kürze

Der Zürcher Theaterverein wird in diesem Jahr 99 Jahre alt. In rund einem Jahrhundert erlebte der Verein so manche kulturelle Stimmung der Stadt Zürich. Und er ist mitverantwortlich, dass die heutige Theaterszene in Zürich so vielfältig ist.

Wir schreiben das Jahr 1918 – Zürichs Theaterszene wurde als „prekär“ eingestuft. Nach langen Kriegsjahren und wirtschaftlicher Krise wurden selbst die Mäzene müde. Also trafen sich am 11. April im Zunfthaus zur Waage verschiedene Persönlichkeiten aus Zürichs kultureller und politischer Szene, um die Theaterkultur wieder zu fördern. Unter ihnen auch Bankier Julius Bär oder Stadtrat Adolf Streuli. Dies war die Gründungsstunde des Zürcher Theatervereins.

Bald lockten musikalische und literarische Veranstaltungen die Mitglieder;  die damalige Mitgliederzahl: 400. Unter dem Präsidium von Schriftsteller Ernst Zahn wurden in den ersten Jahren oft Stimmen laut, dass eine solche Förderung ein purer „Luxus“ sei. Ernst Zahn hielt dagegen: „Das Theater ist ein Kulturerfordernis. Unentbehrlich als Erziehungsstätte muss es gleichberechtigt erklärt werden mit Kirche und Schule.“

Als 1921 die damalige Theater AG die Pfauenbühne (heute das Schauspielhaus) vom Stadttheater (heute das Opernhaus) abtrennte, war es für den Theaterverein eine Ehrensache, letzteres finanziell zu unterstützen. Dank einer Fusion mit der „Zürcher Theatergemeinde“, welche sich besonders für die Pfauenbühne einsetzte, waren ab 1922 beide Häuser im Fokus des Vereins. Oper- wie Sprechbühne profitierten von den Zuwendungen, wenn auch die Oper bei den Mitliedern beliebter war. Unterhaltung galt noch immer als verpönt.

1938 verstummte dann die Kritik an der Pfauenbühne. Das heutige Schauspielhaus bot zahlreiche Aufführungen von der Klassik bis hin zur Moderne und begeisterte das Publikum. In den Kriegswirren jener Zeit sprach der Verein seinen Mitgliedern Mut zu: Das lebendige Schweizerische Theater bot die Grundlage der Auseinandersetzung mit den „letzten Grundlagen der Existenz, der Moral – und der Sitte“, wie es in einem damals geschriebenen Protokoll steht.

Trotz des Krieges hielt man durch. Männer wurden an die Front geschickt und der Verein versuchte durch mit der Jugend-Theater-Gemeinde die Besucherbasis zu verbreitern - was gelang. Am 16. Oktober 1943 dann der grosse Festakt mit Bankett und Aufführungen in Schauspiel- wie Stadthaus. Beide Häuser wurden prächtig mit Blumen geschmückt: 25 Jahre! Stolze 2000 Mitglieder des Vereins durften die Theater von Zürich feiern.

4000 Mitglieder!

Bewegende Jahre folgten, in welcher der Zürcher Theaterverein für Zürichs kulturelle Szene ein wichtiger Stützpfeiler wurde, beispielsweise bei der Gründung der Schauspielschulen. Zu Beginn der 1950er Jahre zählte der Verein 4000 Mitglieder – ein Rekord. Im Jahre 1962 erfolgte ein Paukenschlag: Die Stadt Zürich wollte die Subventionen für das Stadttheater streichen. Entgegen der Bestimmung des Vereins, sich niemals in die künstlerische Freiheit der Theater sowie der Stadt einzumischen, gründete er ein Aktionskomitee zugunsten der Subventionen. Mit dem Resultat, dass bei der Volksabstimmung eine Mehrheit gegen die Idee der Stadt Zürich mobilisiert werden konnte.

Jahrzehntelang konzentrierte sich der Zürcher Theaterverein auf die beiden grossen Häuser. Ende der 1960er Jahre öffneten neue Bühnen ihre Tore, wie das Theater Neumarkt oder die Winkelwiese. 1968, zum 50. Jubiläum zählte der Verein immer noch 3000 Mitglieder. Den Festaufführungen von Mozarts „Die Zauberflöte“ und Wedekinds „Der Marquis von Keith“ folgte ein rauschender Jubiläumsball im Kongresshaus. Bälle organisierte der Verein übrigens bis Anfang der 1960er Jahre regelmässig.

In den wilden 1970er begann der Zürcher Theaterverein, mittlerweile in den Vorständen von Schauspiel- und Opernhaus, Theaterreisen nach ganz Europa zu unternehmen. Ebenso neu waren die glanzvollen Saisoneröffnungsabende. Und die Verbundenheit zu den zwei grossen Häusern blieb bestehen. 1984 übernahm der Zürcher Theaterverein die Restaurierungskosten des Ziervorhangs vom Opernhaus. Der wunderschöne Vorhang wird auch heute noch benutzt.

Der Zürcher Theaterverein heute

Wir schreiben das Jahr 2017 – 99 Jahre nach der Gründung ist der Theaterverein noch immer Teil des kulturellen Lebens der Stadt Zürich. Heute zählt der Verein rund 1500 Mitglieder.

Wir sind stolz auf unsere Vereinsgeschichte und wollen die magische Zahl „100“ erreichen!

mitglied werden

TheaterPassSich engagieren und profitieren! Mit dem TheaterPass erhalten sie Vergünstigungen in den den Theatern der Stadt Zürich – ständige Vergünstigungen oder Sonder-Vergünstigungen.